2016年06月02日

キムチ鍋

「韓国安山滞在記」 のブログアップを今日は休憩して、

昨夜の夕食の「キムチ鍋」 です。


=我が家のキムチ鍋

毎回、韓国旅行のお土産に「キムチ」をたくさ~~ん、買って来ます。
今回、市場では以下の様に購入しました。
白菜キムチ:5kg
きゅうりキムチ:3kg
大根キムチ:2.5kg
ケジャン(カニの辛味噌漬):2.5kg
辛子明太子:1kg

ロッテマートや小洒落た観光土産店(日本人向けに味付けしてあるお店)ではありませんよ~~。
全て、現地の人々が日常購入する青空市場で購入します。

従って、汁がこぼれない様に袋をパック状態に綺麗に梱包してありません。

逆に言えば、ビニール袋(レジ袋風です)に欲しい重量だけ入れて、量り売りしてくれます。
そこに、真っ赤かの辛い汁もたっぷりと入れてもらいます。

この辛い汁を使い、妻は「キムチ鍋」を作ってくれるのです。
日本のスーパーで売っている市販されている「キムチ鍋の素」 とは、
味・辛さ・風味が全然違います。
具は、大根・人参・ニラ・モヤシ・鱈・ソーセージ・鶏肉団子・豆腐・うどん等を入れれます。
家族全員 emoji34  emoji32  icon65、額と鼻の頭に汗をかいています。emoji07

癖になる辛さです。icon12

御馳走様でした。
この味は、今度はいつに食べられるのかな~~??emoji34

  


Posted by 蘇州金豪 at 07:18Comments(3)料理