2011年07月19日
豚料理:テジコプテキ
写真は、美容にも良いと韓国女性の人気が高まっている『テジコプテギ』だ。
ネット情報によると、韓国の庶民に愛されてきた豚の皮の炭火焼き『テジコプテギ』。
メスの豚の腹部の厚さ3ミリほどの皮が使われる。
“両面を1~2分ずつ焼いた後、はさみで一口サイズに切ってきな粉をまぶし、エゴマの葉に包んで食べると、独特のうまみと香りが口の中に広がり、焼酎が進む。”と、なっている。
価格は、160g/一人前で6000won(約500円)という安さも人気の理由だ。
元々は、肉体労働者の酒のつまみだったらしいが、近年、『美肌効果のあるコラーゲンが豊富』として女性人気も上昇しているようだ。
人気ドラマの中で、ヒロインの好物として紹介されるなどして、
美への飽くなき追求に余念のない韓国女性の定番メニューになりつつある。
日本人女性も、負けてはいられませんね。
今、韓国では『マッコリ+ビール』も流行っているらしい。
日本では『ポピー/ビーチュウ:焼酎+ビール』に匹敵するのだろう。
安くて、酔いが早い点は一緒だ!!
あ~~~あっ、次回の訪韓が待ち遠しい~~。
Posted by 蘇州金豪 at 13:10│Comments(0)
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