2016年05月30日
夕食はまぐろ! 韓国安山滞在記(4)-3
続きです
夕食は、友人のお勧めで、まぐろの美味しい漁師町の「オイド(島)」 に行きました。
ここは、昔は仁川市の離れ小島だったが、埋め立てられて、仁川市とつながり、車での移動が可能となりました。
私もオイドに来るのは、3回目です。
海の匂いがします。
=名物の灯台=
涼を求め、岸壁や防波堤を老若男女が散歩しています。........
岸壁には、小屋が建てられて、新鮮な魚を販売しています。
まさに、船から上げて、そのままの状況です。
=立ち並ぶ魚小屋=
魚料理店もたくさん並んでいます。
=魚料理店=
友人が時々訪れるお店に入る。
=店内の様子=
時間的に少し早かったので、空いていた。
=まぐろのサラダ=
イタリア風では、カルパッチョかな?
オリーブオイルでなはく、ごま油です。
まぐろ等にも、小鉢が付きます。
=まぐろの盛り合わせ=
あかみ・中トロ 美味しいですよね~~。
こちらに来ると、「郷に入っては郷に従え」 の如く、
刺し身醤油+わさびではなくて、
韓国のりの上に、スライスきゅうりを載せて、刺身にごま油やコチュジャン(辛味噌)を付けてから、野菜類を載せ、丸く巻いて食べます。
家でやる、「手巻き寿司」の容量です。
今までのまぐろを食べる概念からは大きく外れますが、これがなかなかイケますよ~~。
是非一度、お試しください。
食事は、テンジャンチゲ(味噌汁)にご飯(白米)を入れて、ズルズル~~~っと食べました。
=味噌汁=
全て、美味しかったで~~す。
出掛けに、お店の写真をパチリ!
予告
=ガソリンスタンド=
日本よりも高いです。
夕食は、友人のお勧めで、まぐろの美味しい漁師町の「オイド(島)」 に行きました。
ここは、昔は仁川市の離れ小島だったが、埋め立てられて、仁川市とつながり、車での移動が可能となりました。
私もオイドに来るのは、3回目です。
海の匂いがします。
=名物の灯台=
涼を求め、岸壁や防波堤を老若男女が散歩しています。........
岸壁には、小屋が建てられて、新鮮な魚を販売しています。
まさに、船から上げて、そのままの状況です。
=立ち並ぶ魚小屋=
魚料理店もたくさん並んでいます。
=魚料理店=
友人が時々訪れるお店に入る。
=店内の様子=
時間的に少し早かったので、空いていた。
=まぐろのサラダ=
イタリア風では、カルパッチョかな?
オリーブオイルでなはく、ごま油です。
まぐろ等にも、小鉢が付きます。
=まぐろの盛り合わせ=
あかみ・中トロ 美味しいですよね~~。
こちらに来ると、「郷に入っては郷に従え」 の如く、
刺し身醤油+わさびではなくて、
韓国のりの上に、スライスきゅうりを載せて、刺身にごま油やコチュジャン(辛味噌)を付けてから、野菜類を載せ、丸く巻いて食べます。
家でやる、「手巻き寿司」の容量です。
今までのまぐろを食べる概念からは大きく外れますが、これがなかなかイケますよ~~。
是非一度、お試しください。
食事は、テンジャンチゲ(味噌汁)にご飯(白米)を入れて、ズルズル~~~っと食べました。
=味噌汁=
全て、美味しかったで~~す。
出掛けに、お店の写真をパチリ!
予告
=ガソリンスタンド=
日本よりも高いです。
帰国です 韓国安山滞在記(4)-11
最後の夕食 韓国安山滞在記(4)-10
ランチは炊き込みご飯 韓国安山滞在記(4)-9
市内を散策 韓国安山滞在記(4)-8
日本語が無くなった街:明洞 韓国安山滞在記(4)-7
ソウル市へ行きました! 韓国安山滞在記(4)-6
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Posted by 蘇州金豪 at 07:56│Comments(2)
│韓国安山滞在記(4)
この記事へのコメント
おはようございます (^o^)/
グルメリポートお肉系から思っていたら、海鮮のマグロですか~
所変れば、食べ方も変るんですね。
確かに手巻き寿司の酢飯が無いと思えば、美味しいかも。
一度食べてみたいよう (^q^)
グルメリポートお肉系から思っていたら、海鮮のマグロですか~
所変れば、食べ方も変るんですね。
確かに手巻き寿司の酢飯が無いと思えば、美味しいかも。
一度食べてみたいよう (^q^)
Posted by 元祖モッチ~ at 2016年05月30日 08:50
元祖モッチ~さん
おはようございます。
そうですね、韓国=焼肉 のイメージですからね。
到着後、友人からは、
“ 明日は人に会って下さい。ランチは、牛肉です ” と、言われていました。
韓国に行っても刺し身は、以前は「醤油+わさび」で、ほとんど食べていました。
時々は、海苔を巻いて、味噌を付けて食べましたが、美味しかったですよ。
今回は、ず~~~っと、韓国人式に挑戦してみました。
結構イケますよ~~。
好き嫌いの多い私ですが、大丈夫でした。 ^0^/
おはようございます。
そうですね、韓国=焼肉 のイメージですからね。
到着後、友人からは、
“ 明日は人に会って下さい。ランチは、牛肉です ” と、言われていました。
韓国に行っても刺し身は、以前は「醤油+わさび」で、ほとんど食べていました。
時々は、海苔を巻いて、味噌を付けて食べましたが、美味しかったですよ。
今回は、ず~~~っと、韓国人式に挑戦してみました。
結構イケますよ~~。
好き嫌いの多い私ですが、大丈夫でした。 ^0^/
Posted by 蘇州金豪 at 2016年05月31日 07:43