2011年10月26日
頂きました、丹波の黒さや!
昨夜、今年も知人より『丹波の黒さや』を頂きました。
『丹波篠山産:黒大豆のえだまめ』☞ 高級品
ですよ~~。

(重量:1300g)
毎年の様に頂いているのですが、
ここ数年は中国・蘇州に駐在していましたので、
頂いた知らせは受けましたが、食べる機会が有りませんでした。
(ってことは、家族が茹でて枝豆として食べていた。)

比較:
市販の枝豆/L寸たまご/丹波の黒さや
これで、大きさがお分かりだと思います。
“丹波の黒さや”は、
丹波黒大豆が完熟して黒豆になる前の青い若い莢(さや)の枝豆で、糖度が高いです。
粒には、黒くなった物や黒い斑点が有ったりして、
外観上は良くないですけど、甘みが有り美味しいですよ~。
ビールのおつまみ、豆ご飯、揚げ物、おしたし等に良いですね~。
早速、茹でて枝豆とします。


『丹波篠山産:黒大豆のえだまめ』☞ 高級品


(重量:1300g)
毎年の様に頂いているのですが、
ここ数年は中国・蘇州に駐在していましたので、
頂いた知らせは受けましたが、食べる機会が有りませんでした。

(ってことは、家族が茹でて枝豆として食べていた。)
比較:
市販の枝豆/L寸たまご/丹波の黒さや
これで、大きさがお分かりだと思います。

“丹波の黒さや”は、
丹波黒大豆が完熟して黒豆になる前の青い若い莢(さや)の枝豆で、糖度が高いです。
粒には、黒くなった物や黒い斑点が有ったりして、
外観上は良くないですけど、甘みが有り美味しいですよ~。
ビールのおつまみ、豆ご飯、揚げ物、おしたし等に良いですね~。
早速、茹でて枝豆とします。


Posted by 蘇州金豪 at 09:49│Comments(0)
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