2016年12月21日
今年も、きんかんが豊作です
庭に植えてある「 きんかん 」が今年も豊作です。
木自体は、高さが約2.5mと大きくないのですが、
たくさんの黄色の実を付けます。

=きんかんの木=
春先に、毎年、思い切った剪定
をしますが、夏には小さな白色の花を咲かせます。
そして、花は秋口から緑色の実を付けます。
徐々に、黄色に色が変わってきます。
年明けには収穫し、義姉のところで、きんかんと砂糖・シロップで煮込んでもらいます。
これが、乾燥した時期に喉に効くんですよね~~。
まさに「 きんかんのど飴~~ 」 ですね。
“ 良薬、口に苦し ” と言われますが、甘くてイケますよ~~。
これで、今冬も風邪対策の一つが出来たぞ~~。
*嗜好・味覚には、個人差が有ります。

木自体は、高さが約2.5mと大きくないのですが、
たくさんの黄色の実を付けます。
=きんかんの木=
春先に、毎年、思い切った剪定

そして、花は秋口から緑色の実を付けます。
徐々に、黄色に色が変わってきます。
年明けには収穫し、義姉のところで、きんかんと砂糖・シロップで煮込んでもらいます。
これが、乾燥した時期に喉に効くんですよね~~。

まさに「 きんかんのど飴~~ 」 ですね。
“ 良薬、口に苦し ” と言われますが、甘くてイケますよ~~。
これで、今冬も風邪対策の一つが出来たぞ~~。

*嗜好・味覚には、個人差が有ります。