2013年07月30日
すいかを頂きました
昨日、友人が遊びに来てくれて“すいか”を頂きました。
大きいですね~~、美味しそうです。 ^_^;
暑い時には、最高です。
==すいか==
直径:27cm 重量:約6kg
高かったろうに! (^_-)
早々に、冷やして食べよ~~っと。
子供の頃は、家に冷蔵庫が無かったので、母親が風呂桶の中に水を入れて、そこにすいかを入れ冷やしました。
こう云う光景が、今では見られません。懐かしいな~~~。
正に、“少年時代”ってか!
今では、冷蔵庫に入れやすいようにとか、小家族、買いやすく等で、
スーパーでは“カットすいか”として、1/4や1/3や1/2に切って有ります。
冷やして、食べる時に少し塩を付けると『甘み』が増します。
これを、中国と韓国でやったら、
“何で、塩を付けるのか
ショッパクなるから、美味しくない
”
と言われました。
“それでは、君等は何を付けて食べるのか?”と聞いたら、
“そのまま何も付けないか、砂糖を付けると甘くて美味しい
”と、言うのです。
ビックリしましたね~~、モノココロ付いてから初めてですよ~~、
すいかに砂糖を付けるなんて!
所、変われば! ですね。
* 辛いモノばかり食べているので、酸いか(すいか)甘いかが分からないのかな?
* 味覚は、個人差が有ります。
* 中国のすいかは、確かに甘くないです。瑞々しくなく、美味しくないです。
育ちが早くなる薬を使って、大きくしているからね。

大きいですね~~、美味しそうです。 ^_^;
暑い時には、最高です。


==すいか==
直径:27cm 重量:約6kg
高かったろうに! (^_-)

早々に、冷やして食べよ~~っと。

子供の頃は、家に冷蔵庫が無かったので、母親が風呂桶の中に水を入れて、そこにすいかを入れ冷やしました。
こう云う光景が、今では見られません。懐かしいな~~~。
正に、“少年時代”ってか!

今では、冷蔵庫に入れやすいようにとか、小家族、買いやすく等で、
スーパーでは“カットすいか”として、1/4や1/3や1/2に切って有ります。
冷やして、食べる時に少し塩を付けると『甘み』が増します。

これを、中国と韓国でやったら、
“何で、塩を付けるのか


と言われました。

“それでは、君等は何を付けて食べるのか?”と聞いたら、
“そのまま何も付けないか、砂糖を付けると甘くて美味しい


ビックリしましたね~~、モノココロ付いてから初めてですよ~~、
すいかに砂糖を付けるなんて!
所、変われば! ですね。

* 辛いモノばかり食べているので、酸いか(すいか)甘いかが分からないのかな?
* 味覚は、個人差が有ります。
* 中国のすいかは、確かに甘くないです。瑞々しくなく、美味しくないです。
育ちが早くなる薬を使って、大きくしているからね。
Posted by 蘇州金豪 at 08:57│Comments(4)
│美味しい・食べ物
この記事へのコメント
私も・・スイカに砂糖をかける・・・神経は理解に苦しみますが・・
でも・・井戸水で冷やすというのは・・理に適っているように思います。
その冷たさには、「これぐらいの冷え加減」があると思います。
ただスイカに限らず・・・・二言目には・・糖度何度・・・
甘くしないと・・スイーツに負けるかのような数値化・・・
その一方で・・美味しいスイーツは「甘さ控えめ・・・」
あんたは・・いったいどうして欲しいのって言いたくなります(笑)
でも・・井戸水で冷やすというのは・・理に適っているように思います。
その冷たさには、「これぐらいの冷え加減」があると思います。
ただスイカに限らず・・・・二言目には・・糖度何度・・・
甘くしないと・・スイーツに負けるかのような数値化・・・
その一方で・・美味しいスイーツは「甘さ控えめ・・・」
あんたは・・いったいどうして欲しいのって言いたくなります(笑)
Posted by まこっちゃんのパパ
at 2013年07月30日 16:12

パパさん おはようございます。
塩は、スイカの甘味を引き出すために、“パラパラッ”と掛けます。
砂糖は、ベッタリと塗るのか、サ~ト(砂糖)かは定かではありません。(-_-;)
糖度は、例えば、バナナでも+19とか、+12とか表示されています。
しかし、バナナダイエットが流行った頃には、
そんなの全然関係なく、売り台に乗っければ売り切れていました。
結構、この国の人達も、臨機応変と云うか、
優柔不断?どうでもイイ?的な人種ですね。 ^。^ ^。^ ^。^
塩は、スイカの甘味を引き出すために、“パラパラッ”と掛けます。
砂糖は、ベッタリと塗るのか、サ~ト(砂糖)かは定かではありません。(-_-;)
糖度は、例えば、バナナでも+19とか、+12とか表示されています。
しかし、バナナダイエットが流行った頃には、
そんなの全然関係なく、売り台に乗っければ売り切れていました。
結構、この国の人達も、臨機応変と云うか、
優柔不断?どうでもイイ?的な人種ですね。 ^。^ ^。^ ^。^
Posted by 蘇州金豪
at 2013年07月31日 09:14

あれっ、砂糖かけませんか?
わたしは小学生の時、同級生の佐藤年男くんに
教えてもらって以来 砂糖と塩 両方かけてますよ(^。^)
わたしは小学生の時、同級生の佐藤年男くんに
教えてもらって以来 砂糖と塩 両方かけてますよ(^。^)
Posted by 五朋建設総務部S
at 2013年07月31日 11:53

Sさん おはようございます。
すいかに砂糖を掛ける人に聞いてみると、
『そうと(salt)は、知らなかった』(-_-;)
すいかに砂糖を掛ける人に聞いてみると、
『そうと(salt)は、知らなかった』(-_-;)
Posted by 蘇州金豪
at 2013年08月01日 08:49
