2013年07月30日

すいかを頂きました

昨日、友人が遊びに来てくれて“すいか”を頂きました。face02
大きいですね~~、美味しそうです。 ^_^;
暑い時には、最高です。icon10

すいかを頂きました 156 
==すいか==
直径:27cm 重量:約6kg

高かったろうに! (^_-) emoji54
早々に、冷やして食べよ~~っと。face05

子供の頃は、家に冷蔵庫が無かったので、母親が風呂桶の中に水を入れて、そこにすいかを入れ冷やしました。
こう云う光景が、今では見られません。懐かしいな~~~。
正に、“少年時代”ってか!  emoji34

今では、冷蔵庫に入れやすいようにとか、小家族、買いやすく等で、
スーパーでは“カットすいか”として、1/4や1/3や1/2に切って有ります。


冷やして、食べる時に少し塩を付けると『甘み』が増します。face22

これを、中国と韓国でやったら、
“何で、塩を付けるのかemoji03 ショッパクなるから、美味しくないemoji01
と言われました。face07
“それでは、君等は何を付けて食べるのか?”と聞いたら、
“そのまま何も付けないか、砂糖を付けると甘くて美味しいemoji01”と、言うのです。face08

ビックリしましたね~~、モノココロ付いてから初めてですよ~~、
すいかに砂糖を付けるなんて!

所、変われば!  ですね。face10

* 辛いモノばかり食べているので、酸いか(すいか)甘いかが分からないのかな?
* 味覚は、個人差が有ります。
* 中国のすいかは、確かに甘くないです。瑞々しくなく、美味しくないです。
   育ちが早くなる薬を使って、大きくしているからね。






同じカテゴリー(美味しい・食べ物)の記事画像
豆大福
ランチは、ミニかつ丼とおそば
おランチは、、、
紅はるか菓子
どら焼き
ランチは、いろいろ乗せ弁当
同じカテゴリー(美味しい・食べ物)の記事
 豆大福 (2025-03-28 06:27)
 ランチは、ミニかつ丼とおそば (2025-03-21 06:36)
 おランチは、、、 (2025-03-14 06:28)
 紅はるか菓子 (2025-03-13 07:16)
 どら焼き (2025-03-03 06:13)
 ランチは、いろいろ乗せ弁当 (2025-02-28 06:10)

Posted by 蘇州金豪 at 08:57│Comments(4)美味しい・食べ物
この記事へのコメント
私も・・スイカに砂糖をかける・・・神経は理解に苦しみますが・・

でも・・井戸水で冷やすというのは・・理に適っているように思います。

その冷たさには、「これぐらいの冷え加減」があると思います。

ただスイカに限らず・・・・二言目には・・糖度何度・・・

甘くしないと・・スイーツに負けるかのような数値化・・・

その一方で・・美味しいスイーツは「甘さ控えめ・・・」

あんたは・・いったいどうして欲しいのって言いたくなります(笑)
Posted by まこっちゃんのパパまこっちゃんのパパ at 2013年07月30日 16:12
パパさん  おはようございます。

塩は、スイカの甘味を引き出すために、“パラパラッ”と掛けます。
砂糖は、ベッタリと塗るのか、サ~ト(砂糖)かは定かではありません。(-_-;)

糖度は、例えば、バナナでも+19とか、+12とか表示されています。
しかし、バナナダイエットが流行った頃には、
そんなの全然関係なく、売り台に乗っければ売り切れていました。
結構、この国の人達も、臨機応変と云うか、
優柔不断?どうでもイイ?的な人種ですね。  ^。^ ^。^ ^。^
Posted by 蘇州金豪蘇州金豪 at 2013年07月31日 09:14
あれっ、砂糖かけませんか?

わたしは小学生の時、同級生の佐藤年男くんに
教えてもらって以来 砂糖と塩 両方かけてますよ(^。^)
Posted by 五朋建設総務部S五朋建設総務部S at 2013年07月31日 11:53
Sさん  おはようございます。

すいかに砂糖を掛ける人に聞いてみると、

『そうと(salt)は、知らなかった』(-_-;)
Posted by 蘇州金豪蘇州金豪 at 2013年08月01日 08:49
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
すいかを頂きました
    コメント(4)