2015年04月30日
本場のチャプチェ
今月、韓国から「チャプチェの麺」のお土産で買って来た。
帰国数日後、料理の先生?の義姉に渡した。

=チャプチェの麺=
* 最も有名なのは、オットギ社製(らしいです)
昨日、「チャプチェ」を作って持って来てくれた。

=頂いたチャプチェ=
美味しい~~です。本場の味だね。
買って来た麺が、“さつまいもの澱粉(タンミョン)” なので、噛み切り難い。
それで、韓国では冷麺同様、ハサミで麺を切るんだね。

日本のチャプチェの麺は、糸こんや米粉を使っているからね、
噛み切り易く、歯応えが小さいんだね。
甘辛く調理をして有り、買って来た甲斐が有りました。
お義姉さん、いつも美味しいモノをありがとう~~。

帰国数日後、料理の先生?の義姉に渡した。
=チャプチェの麺=
* 最も有名なのは、オットギ社製(らしいです)
昨日、「チャプチェ」を作って持って来てくれた。
=頂いたチャプチェ=
美味しい~~です。本場の味だね。

買って来た麺が、“さつまいもの澱粉(タンミョン)” なので、噛み切り難い。

それで、韓国では冷麺同様、ハサミで麺を切るんだね。


日本のチャプチェの麺は、糸こんや米粉を使っているからね、
噛み切り易く、歯応えが小さいんだね。
甘辛く調理をして有り、買って来た甲斐が有りました。

お義姉さん、いつも美味しいモノをありがとう~~。

Posted by 蘇州金豪 at 08:35│Comments(0)
│料理