2014年02月15日

乾燥木耳

昨日は、風雨が強かったですね~~。icon03
今は、日射しが戻り、強い風に雲が西から東へと流れています。
今朝のニュースでは、羽生選手の金メダル獲得と、県内や都心の降雪の話題です。icon04
この附近 (島田市) は、雪が降らなくて良かったです。face02

さて、2012年6月に蘇州に行った時、icon32
現地の友人 (中国人:朝鮮族) がお土産に持たせてくれました『乾燥木耳』が見つかりました。
16箱?有ったので、家でも食べ、親戚・友人にも御裾分けしたが、
この一箱が台所の引き出しの奥に入っていたようだ。icon12

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生産地は:北朝鮮との国境近くの街です。


長白山は、聞いたことが有ると思います。


もどし方は、水:25分、ぬるま湯:15分、もどし終わったら、洗って使用する事。


賞味期限:3年、


乾燥重量:18g ±1.8g


もどし終わったら、160gになっていました。face08

中国料理などによく使われていますね。icon28
我が家では、昨晩の夕食に、野菜サラダに入れて食べました。
残りは、数日後に野菜炒め・八宝采・みそ汁に入れて食べます。
肉厚で、美味しいですよ~~。face05  emoji34



  


Posted by 蘇州金豪 at 11:39Comments(0)料理