2014年02月18日

ふきのとうの収穫

昨晩、北海道に住む友人からメールが届きました。icon30
雪が30cm積もっていたので除雪したら、日曜日に50cm積もった。icon04
今日は、朝から一日中雪掻きをして、腰が痛い!! と。face24
雪が降らない静岡 (県中部) に住んでいて、良かった~~。face22

さて、昨日、裏庭の『ふきのとう』を収穫しました。emoji45

数の少ない時には、そのまま花を咲かせてしまいますが、
今年は珍しく20個くらいあり、芽が開いたモノが6個有りました。


==ふきのとうの収穫==
芽が開いたモノだけ採りました。

義姉に渡したところ、『夕食にてんぷらにして食べました』とのTELが・・・。emoji24
てんぷら粉にどっぷりと芽を沈めてしまう衣付けではなくて、
芽が開いた部分だけ衣を付けると、脂っこくなくて美味しく食べられるとの事。icon12

まだ、蕾が多数残っているので、家でも同様にして後日食べてみま~~す。emoji34

* 先週のコメ返と重複します。


  


Posted by 蘇州金豪 at 08:42Comments(0)料理日記